当前位置:首页 > 政务要闻

广西玉林“小个专”经济组织推行“3+”模式汇聚党史学习教育“大能量”

2021-06-04 08:10     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

广西玉林“小个专”经济组织推行“3+”模式汇聚党史学习教育“大能量”


    今年以来,广西玉林市“小个专”党委紧紧围绕习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,不断深化“感党恩跟党走”主题系列活动,充分发挥小微企业、个体工商户、专业市场(以下简称“小个专”)党组织先锋领航作用,学史增信,带领全市32万多户“小个专”经济组织激活高质量发展内生动力,持续把学习成效转化为工作动力和成效。

    “五个百年+五微课堂+五进一线”丰富教育载体。以开展“百年百迹”探访、“百年百课”宣讲、“百年百部”展播、“百年百图”展示、“百年百人”宣传等“五个百年”活动为契机,推动“小个专”党组织结合实际,组织引导广大“小个专”党员群众重走革命遗迹、聆听革命斗争史、观看红色影片和历史图片、学习重要人物先进事迹,不断加强对党忠诚教育和革命传统教育。比如,玉林市小个专民众医药公司党支部组织党员职工到延安革命纪念馆接受革命传统教育,不断汲取党史力量化作发展动力。针对新兴领域党员流动性大、工学矛盾突出等特点,开设以微团队、微平台、微课堂、微故事、微讨论为载体的“五微课堂”,组织党员职工踊跃参与“红色歌曲大家唱、党史知识大家答、党史故事大家讲、党员心声大家谈、重温入党誓词”等一系列活动,达到党史学习教育入心入脑。开展党史学习教育进园区、进楼宇、进商圈、进市场、进车间“五进一线”活动,以党员小组或车间班组为单位,采取“车间微课堂”“基地党史故事分享会”等方式,利用班前、班间、班后的工余时间,达到学习全覆盖。截至目前,全市1221个“小个专”党组织,4808名党员达到了党史学习教育全覆盖。

    “党支部+门店党小组+党群服务站”优化服务方式。建立“党支部+门店党小组+党群服务站”有机融合机制,以非公企业党支部下辖的单个门店或N个门店为中心,有3名党员以上的以单独或联合的方式成立门店党小组,设立门店党群服务站,门店党小组组长兼任党群服务站站长,把党建工作有机融入门店经营管理服务之中,推动“我为群众办实事”主题实践活动走深走实,党员群众提供周到服务。同时,开展以“小课堂”“小建议”“小竞赛”“小关爱”“小服务”等为重点的“五小”活动,推动党群服务工作落细、落小、落实。比如,玉林市中药材市场、广西华锡会计、广西民众药业有限公司等党支部积极开展“学党史、感党恩、乡村振兴、我践行”活动,捐款捐物,合计资金达25万元。截至目前,全市“小个专”党组织通过“五小”活动开展“为群众办实事”120多件,服务群众超1万人次,进一步引领“小个专”开展党史学习教育走深走实。

    “党员先锋岗+党员示范岗+党员责任区”践行学习效果。组织“小个专”经济组织开展“学党史、感党恩、谋发展”主题活动,深化拓展“党旗领航+,在全市138家获得广西“守合同重信用”称号的企业广泛设置党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区,把党史学习教育与党员“亮身份、亮职责、亮承诺”相结合,推动“小个专”市场主体的党员立足岗位尽责作为、为民服务,从“隐形”走向“显形”,形成“党建引领、党员示范、学有榜样、赶有目标”的良好局面。全市各级市场监管部门组织党员经营户悬挂“共产党员示范店”牌子,发挥党员的“领头羊”示范作用,带头做到诚信经营。截至目前,第一批1013户党员经营户以及农副产品配送中心、超市、眼镜店等57家商家签订了《诚信计量自我承诺书》,市场主体也得到进一步激活,全市共发展“小个专”党组织1221个、党员4808名,覆盖全市小微企业5.5547万户、个体工商户27.0318万户、专业市场126个。



文件下载:

关联文件: