当前位置:首页 > 政务要闻

玉林:加强节日市场监管 净化节日消费环境

2021-02-04 15:55     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

玉林:加强节日市场监管 净化节日消费环境 


    近期,玉林市市场监督管理局在全市范围内组织开展2021年元旦春节期间食品及消费品监督抽检工作,维护全市“两节”期间市场安全有序,保障全市2021年元旦春节期间食品及消费品质量安全,确保广大市民能够度过欢乐、祥和的节日。

节日食品、民生的消费品纳入重点抽检范围

    据悉,此次监督抽检工作从20201215日开始,至2021228日结束,计划抽检250批次食品及30批次消费品。玉林市市场监督管理局以学校及周边、城乡结合部、节假日商品市场等为重点抽检区域对全市生产、销售的食用油油脂及其制品、肉制品、乳制品、饮料、饼干、蔬菜制品、糖果制品、酒类、豆制品、糕点、水产制品、调味品、食用农产品、餐饮食品等过年热销的14大类食品实施监督抽检工作,目前完成抽检117批次,合格样品检出率100%;此外,涉及民生的消费品也纳入重点抽检范围,对全市生产、销售的化肥、建材、人造板、塑料制品等重点产品开展监督抽检工作,目前完成抽检25批次,合格样品检出率100%。同时,督促企业落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,确保产品安全问题可追溯。监督企业开展自查,并对存在的产品安全风险及时采取有效整改措施,消除安全隐患。

立案查处违规经营户

    春节将至,市场监管部门重点对与群众生活、节日消费密切相关的主副食品及各类服务行业经营者的价格行为进行监管。玉林市市场监管局相关工作人员表示,在食品及消费品监督抽检工作如不合格产品,将会严查到底,并对对违规经营户立案查处。

    玉林宏进农副产品批市场共有2000多户食品经营户,涵盖所有的食品经营行业,辐射方圆100公里范围,担负着玉林市60%以上粮油副食品等生活必需品的供应。2020年,玉林市市场监管局对宏进市场内的农副产品进行了多个批次的抽样检测,经检测,有5个批次不合格,对销售不合格产品的经营户进行了立案查处,并没收违法所得。通过对销售不合格产品的处罚,震慑了销售不合格食品的经营者,同时也警醒了水果蔬菜经营户认真履行索票验货义务,进一步规范了水果蔬菜区的经营秩序,保障了全市水果蔬菜批发源头的安全。

采购食品注意事项

    玉林市市场监督管理局提醒消费者采购食品注意事项:一是通过正规渠道购买,选择证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等;二是注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件;三是购物后应索取发票、购物小票等凭证。如发现食品安全问题,消费者应保存好问题食品原状和消费票据等有关凭证,及时向当地市场监督管理局投诉,发现疑似食物中毒时,要及时就诊,保存好相关证据,以便相关部门调查取证。投诉举报电话:12315





文件下载:

关联文件: