当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市召开2020年食品药品和产品质量安全监管新闻发布会

2020-12-29 08:50     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

玉林市召开2020年食品药品和产品质量安全监管新闻发布会


 为提升我市食品药品、产品质量安全现代化治理能力,保障人民群众“舌尖上的安全”。1225日下午,玉林市召开2020年食品药品和产品质量安全监管新闻发布会,向社会和公众通报玉林市2020年食品药品和产品质量安全监管情况并回答记者提问

 一、食品安全监管情况

    (一)加强食品安全工作组织领导。市委、市政府主要领导高度重视食品安全工作,坚持把食品安全工作摆上重要议事日程,加强部署和落实指导,加强对食品安全工作进行专题研究部署,落实地方党政领导干部食品安全责任制职责分工安排,进一步压实党政领导干部食品安全工作责任。

(二)持续强化食品安全全过程监管。一是加强源头监管,扎实推进农药使用量零增长行动,严管兽用抗菌药生产经营和使用。目前,我市建设绿色防控、农药减量控害、科学安全用药等示范区37个,核心示范面积4.66万亩,辐射带动面积41万亩,农作物病虫害绿色防控覆盖率达到44.28%。二是深入开展政策性粮食库存检查工作,我市粮食安全生产形势稳定,库存粮食质量良好。三是加强生产监管,对我市653家食品生产企业开展全覆盖检查,检查覆盖率100%。开展获证企业食品安全管理人员考核,覆盖率100%,合格率100%。四是加强流通监管,开展食品销售风险分级管理评定工作,完成评定17541家。五是加强餐饮监管,实施餐饮质量安全提升行动,全市餐饮服务单位已完成量化分级动态评定7259家,评定率为92.6%;已完成“明厨亮灶”餐饮单位11003家,校园“明厨亮灶”覆盖比例达98.44%。六是开展学校食堂食品安全检查,发现问题185个,整改完成185个,整改完成率100%。七是加强特殊食品监管,组织开展保健食品行业专项清理整治行动,责令整改经营单位25家次

(三)严密排查食品安全风险隐患。全面开展冷冻冷藏肉品风险排查,严防进口冷链疫情传播。组织各有关部门全面开展冷冻冷藏肉品风险排查,开展了查冷库底数、查贮存条件等“七查”行动。截至目前,全市摸底建档冷库主体667家(内设冷库877个),其中累计排查出存储进口肉品冷库89家。全市累计对312家次涉及冷链食品的重点单位进行抽样检测,其中已摸排到的涉及进口冷链食品的重点单位共89家,已实现100%全覆盖采样检测。全市共采集检测新冠病毒冷链食品样品1327份、环境样品1912份、从业人员1385份(1080人),所有样品的新冠病毒核酸检测结果均为阴性。加强农产品和食品抽检工作,全市共抽检农产品和食品2.48万批次,达到4.24批次/千人。全市主要农产品质量安全监测合格率保持在97%以上,重点食品的质量安全监测合格率达到98.54%。评价性食品抽检完成抽样1200批次,完成检验1200批次,合格率99.08%。定期召开食品安全风险会商联席会议,分析研判食品安全形势,提出防控措施,并做好突发公共卫生事件的应急处置工作

(四)严厉打击食品安全违法犯罪行为。深入开展农产品、农村假冒伪劣食品等系列专项整治行动,严厉打击食品安全违法犯罪行为。截至1218日,全市农业农村部门共查处违法案件34起;市场监管部门共办结食品安全违法一般程序案件1042件;公安部门立案查处食品类刑事案件22起,刑事拘留39人,逮捕38

(五)深入推进广西食品安全示范城市创建工作。加大农贸市场建设改造力度,将农贸市场提升工程列为2020年政府为民办实事十大工程之一,领东国际菜市场、弘润农贸市场、新桥农贸市场已建成开业,金港农贸市场综合体正在封顶。冷链物流体系建设稳步推进,润明农产品冷链物流等8个项目列入玉林市重点支持的冷链物流建设项目。在20205月自治区食品安全满意度调查中,我市食品安全满意度总体得分为74.35分,比2019年提高了4.16分,已达到创城考核指标要求。

(六)推动食品产业高质量发展。开展增品种、提品质、创品牌工作,今年我市“玉林三黄鸡”“陆川橘红”“博白蕹菜”和“博白芋苗”成功注册国家地理标志证明商标,累计达6件;获得“香港优质‘正’印认证”证书8张,累计获得证书13张;新增“三品一标”认证农产品13个,其中,无公害农产品认证10个,绿色食品认证2个,农产品地理标志认证1个(“北流百香果”),目前有效期内认证数量218个。加强食品安全科技成果推广应用,市本级4个食品安全科技项目完成组织评审立项工作,推荐2个项目申报自治区科技项目。

(七)进一步巩固食品安全社会共治格局。强化普法和科普宣传,2020年建成玉林市食品药品安全科普宣传基地2个。组织开展以“食品安全 人人有责”为主题的2020年食品安全宣传周活动、食品安全知识网络有奖问答、食品安全“帮你检”等系列宣传活动。全市在各级媒体、网站发布食品安全宣传报道193条,发送手机宣传短信45万条。进一步了提升公众食品安全科普知识水平,巩固人人关心、人人参与的食品安全共治格局。

     二、“两品一械”监管情况

(一)药品质量安全监管。一是强化日常监督和隐患排查。强化对零售药店和医疗机构药品质量安全的日常监督检查工作,开展乡镇卫生院村卫生所药品安全隐患排查,截至1222日,全市共检查乡镇卫生院110家、村卫生所(室)1447家,现场纠正了25家村卫生所违规行为,对2家村卫生所责令限期整改。二是开展疫苗流通专项检查。对疫苗流通环节开展了专项检查工作,截至目前,共对全市1家市级疾病预防控制机构、7家县级疾病预防控制机构、155家疫苗接种使用单位进行了全覆盖检查,对检查中发现的问题责令相关单位立即整改。三是开展专项集中整治行动。对中药材、中药饮片等开展了专项整治行动,全市共对1710家零售药店、1620家医疗机构、中药材市场1200多家经营户进行监督检查,对存在问题责令限期整改,对违法违规行为依法进行查处。四是做好防控药品价格稳定工作。组织开展以抗病毒药品、大输液为重点的防疫药品质量和价格的专项检查,确保防控药品的质量安全和价格稳定,全力做好零售药店销售“退烧药”实名登记汇总上报工作。五是药品抽检合格率明显提高。今年对全市零售药店和医疗机构共抽检120批次,合格率100%2019120批次,合格率98.3%),对玉林市中药材专业市场共抽检120批次,合格率89.2%2019200批次,合格率72.0%。)

(二)化妆品质量安全监管。开展线上线下同步开展化妆品安全科普宣传周活动。组织各县(市、区)局线上线下同步开展化妆品安全科普宣传周系列活动、网络知识竞赛和随机抽查行动。截至目前,全市向消费者发放各种宣传资料5000多份,随机抽查、排查化妆品经营企业315家次,进一步引导消费者安全使用化妆品。开展2020年化妆品监督抽检。截至目前,全市已全部完成70批次抽检,其中不合格批次为4批,合格率为94.29%。开展国产非特殊用途化妆品备案初审和跟踪检查工作,截至202011月底,进行国产非特化妆品备案初审99批次,跟踪检查77批次。

(三)医疗器械质量安全监管。今年以来,全市市场监管部门在医疗器械质量安全监管方面健全工作机制,持续开展风险监测,强化全程监管;探索监管服务新举措,坚持重典治乱,打击违法犯罪;提升监管效能,推进社会共治。截至目前,玉林市共有医疗器械批发企业151家、备案企业3045家,医疗器械零售网点覆盖所有镇街场和部分重点村居,基本满足全市市民用械需求,全市医疗器械安全形势总体平稳向好,未发生医疗器械安全事故。同时,强化医疗器械质量监管,严厉打击经营、使用假伪医疗器械的违法行为,确保人民群众使用防控医疗器械的质量安全。今年以来,全市共检查医疗器械经营企业3.6万家次,使用单位6456家次,发现存在违法违规行为进行立案查处。



文件下载:

关联文件: