当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市委第五巡察组向市市场监督管理局党组反馈巡察情况

2020-11-27 09:20     来源:市纪委监委机关
【字体: 打印

玉林市委第五巡察组向市市场监督管理局党组反馈巡察情况


根据市委巡察工作领导小组的部署,20201111日,市委第五巡察组向市市场监督管理局党组反馈了巡察情况。市政府副市长邹宇鹏,市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员刘勇出席反馈会议,并分别对巡察整改提出要求。市委第五巡察组组长党永新代表巡察组分别向市市场监督管理局党组书记李静华和领导班子反馈了巡察情况。李静华主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委第五巡察组副组长何传水参加反馈会议。

2020826日至926日,市委第五巡察组对市市场监督管理局党组进行了专项巡察。巡察组深入学习贯彻中央、自治区和市委关于巡视巡察、优化营商环境工作的决策部署精神,结合做好“六稳”工作、落实“六保”任务,结合全市开展解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,聚焦贯彻落实中央、自治区和市委关于优化营商环境决策部署、被巡察党组织在优化营商环境工作中履行职能职责情况、作风建设情况、企业和群众反映强烈的突出问题开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,听取汇报,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察情况汇报。市委巡察工作领导小组向市委常委会会议报告了有关情况。

党永新指出,市市场监督管理局党组在开展优化营商环境工作过程中,能及时召开会议传达上级文件会议精神,制定相关措施细则、指导意见推进优化营商环境工作,取得了一定成效。巡察也发现一些问题,主要是:党组核心引领作用发挥不够充分,指导县(市、区)优化营商环境工作仍有不足;推进职能转变不够到位,市场监管存在薄弱环节;部分窗口行政审批耗时较长,监管职能发挥不够有力;部门作风建设不够扎实,主动服务意识不够强,服务质量有待提高。

党永新提出了五点意见建议。一是提高政治站位,层层压实责任。全面贯彻落实中央、自治区和市委市政府关于优化营商环境工作的决策部署,制定方案措施,层层传导压力。二是坚持问题导向,强化工作效能。对标对表找差距,不断健全市场监管机制,着力解决知识产权等影响优化营商环境工作的瓶颈问题。三是加大宣传力度,提高企业和民众获得感。增强主动服务意识,创新宣传方式方法,把利企利民、惠企便民的政策送进企业。四是建立内部核查机制,增强自查自纠能力。全面推进“双随机、一公开”监管模式,切实加大监管力度。五是加强突破创新,提升服务效能。及时理顺相关权责关系,提升市场主体准入便利度。

刘勇强调,巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。市市场监督管理局党组要统一思想、提高认识,深入学习贯彻中央、自治区党委和市委有关巡视巡察整改工作的新精神,坚持问题导向,聚焦营商环境建设中存在的突出问题,从政治高度抓好巡察整改落实,坚决扛起巡察整改的重大政治责任。要逐条对照巡察反馈的问题和提出的意见建议,制定科学有效的整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确目标任务、责任分工和整改时限,确保条条改到位、件件有着落。要及时召开巡察整改专题民主生活会,聚焦优化营商环境中的存在问题,深入剖析原因,主动认领责任,做到真反思、真负责、真整改。要着眼管长远、见长效,把解决优化营商环境的共性问题、突出问题与建章立制结合起来,持续深化“放管服”改革,努力解决企业和群众反映强烈的突出问题。要定期报送整改进展情况,主动接受监督,持续深入推进整改。

邹宇鹏强调,市市场监督管理局党组要深刻认识加强政治巡察对于优化营商环境的重要意义,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署要求上来,主动适应新形势新要求,扎实履行自身职能责任,坚定不移抓好巡察整改落实。领导班子要承担起巡察整改主体责任,主要负责同志认真履行第一责任人责任,班子成员坚持“一岗双责”,派驻纪检监察组加强对巡察整改工作的监督检查。严格按照市委要求,对标世界银行评价指标体系,对标粤港澳大湾区等先进发达地区,深入开展集中攻坚整改,把巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,努力实现“与大湾区无差别”目标。要坚持“当下改”和“长久立”,强化巡察成果转化运用,对这次巡察发现的新问题和上级督查检查评估反馈的问题一体整改,把专项巡察整改与全力打造最优营商环境结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展等工作结合起来,以整改的实际成效推动全市营商环境持续优化提升。

李静华表示,对市委第五巡察组反馈的问题和意见,市市场监督管理局党组诚恳接受、严肃对待、立行立改,以实事求是的态度,深入剖析存在问题的思想根源,研究布署下一步整改工作。一是提高站位,照单全收,切实履行巡察整改主体责任;二是聚焦问题,举一反三,切实把整改工作落实到位;三是建章立制,标本兼治,切实巩固巡察整改成效。要认真按照本次会议精神,坚决落实邹副市长提出的“四个最严”要求,用好巡察成果,推动问题解决。

市委第五巡察组有关成员,市市场监督管理局党组领导班子成员、其他处级干部,市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组组长出席会议;机关科级以上干部、下属单位班子成员列席会议。



文件下载:

关联文件: