当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市召开药食同源商品进口通关便利化试点改革工作推进会

2022-01-11 08:25     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

玉林市召开药食同源商品进口通关便利化试点改革工作推进会

    16,玉林市药食同源商品进口通关便利化试点改革工作推进会在市市场监管局召开。市财政局、市商务局、市市场监管局、市税务局、玉林海关、自治区药监局玉林检查分局等单位主要负责人及药食同源商品进口通关便利化试点改革工作领导小组办公室全体工作人员参会。玉林市中医药(香料)产业工作组组长梁伟江出席会议并作讲话,市人民政府副秘书长蒋银辉主持。

    会议首先由玉林市市场监管局钟永东局长通报近期开展药食同源商品进口通关便利化试点改革工作情况。试点改革前期开展的工作:一是领导重视,高位推动。市委、市政府对开展药食同源商品进口通关便利化试点改革工作非常重视,莫桦书记主动争取、主动跟进,对开展试点改革工作亲自动员、部署和审定方案。市长白松涛专门召开政府常务会研究方案,多次过问试点改革工作进展情况。及时成立领导小组和办公室,组长由自治区政协常委梁伟江担任,副组长由玉林市市委常委、副市长曹湜,副市长范小花担任。整个试点改革工作做到高位推动。二是顶层设计,科学谋划。试点改革领导小组开展大量前期调研工作,制定印发了《玉林市药食同源商品进口通关便利化试点改革方案》,草拟了《玉林市药食同源商品进口通关便利化改革试点企业培育管理制度》等4项管理制度,研究出台三种试点模式,推行“一企一策”管理制度,做到顶层设计更具指导性和科学性。三是扎实推进,注重成效。与福达公司合作建立了玉林国际香料交易中心科研检验检测技术中心,人员、设备已到位;谋划药食同源特色产业园建设,初步拟定了102亩土地,目前土地使用、优惠政策工作正在协调中;按照本地发展一批,外地引进一批的方式开展招商引资,做好调查摸底工作,最大程度释放试点改革政策红利;四是正视问题,积极协调。针对改革工作中出现的问题积极协调解决,和税务、海关、钦州港等部门开展了协调工作,协调税务部门答复企业税收方面的问题,协调玉东区产业园用地问题以及协调推进增加目录品种问题。目前存在问题:一是港口港务服务能力不足,港口货物量不多,航线少,企业成本大;二是药食同源商品进口通关品种少;三是部门间协同推进工作机制尚未建立,协调工作仍存在一定困难;四是扶持优惠政策具体操作办法未出台。下一步建议:一是增加药食同源商品进口通关品种目录;二是对试点企业推行“一企一策”管理;三是及时出台扶持优惠政策具体操作办法;四是加强沟通协调,形成改革合力。

    梁伟江组长对前期开展药食同源商品进口通关便利化试点改革工作给予充分肯定,并提出几点要求:一是统一思想,深刻认识开展试点工作的重要意义。开展药食同源商品进口通关便利化试点改革是做大做强玉林中医药、香料产业的重要机遇,要进一步增强责任感和紧迫感。二是以问题为导向抓好工作。当前最紧迫的问题是试点企业首批药食同源商品进口报关通关问题,要加强与钦州港、海关等部门的沟通协调,做好报关通关指导服务工作。要抓紧向自治区汇报,争取放开药食同源商品目录。三是进一步优化营商环境,强化服务意识,落实“一企一策”措施。四是做好招商引资工作,要多深入市场、企业调研,做好前期准备工作,做到精准招商、产业招商。五是依法依规开展试点工作,坚持依法改革,加强测监、监管,做到风险可控。六是加强协作配合,部门之间加强沟通协调和信息交流,定期研究解决工作推进中存在的问题,合力推进试点目标任务完成。

    最后,蒋银辉副秘书长强调:一是各工作组要认真贯彻落实会议精神,及时传达,研究部署,加快推进试点工作深入开展。二是要对照工作方案,对工作任务进行清单化落实,具体到责任部门、责任人和时间节点,逐项推进突破。三是围绕目标任务,一股猛劲干到底,确保试点改革任务圆满完成。


文件下载:

关联文件: