当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政执法公示

玉林市市场监督管理局适用《玉林市九洲江流域水质保护条例》行政处罚自由裁量基准

2021-11-10 08:20     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

玉林市市场监督管理局适用《玉林市九洲江流域水质保护条例》行政处罚自由裁量基准


序号

违法行为

违反条款

处罚依据

自由裁量情形

裁量幅度

1

在政府划定的重点保护河段河堤、河滩经营餐饮项目的

《玉林市九洲江流域水质保护条例》第四十条第一款:县级人民政府应当合理规划九洲江沿岸餐饮项目布局;禁止在当地人民政府划定的重点保护河段河堤、河滩经营餐饮项目。

《玉林市九洲江流域水质保护条例》第五十二条第一款:违反本条例第四十条第一款规定,在当地人民政府划定的重点保护河段河堤、河滩经营餐饮项目的,由县级人民政府食品药品监督管理部门、工商行政管理部门按照管理权限,责令停止违法行为,采取补救措施,没收违法所得,处二千元以上一万元以下罚款。

首次违法,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

不予行政处罚

经营面积五十平方米以下(含五十平方米),违法经营的货值金额不足一万元的

没收违法所得,处二千元以上三千元以下的罚款

经营面积五十平方米以下(含五十平方米),违法经营的货值金额一万元以上的

没收违法所得,处三千元以上五千元以下的罚款

经营面积五十平方米以上,违法经营的货值金额不足一万元的

没收违法所得,处五千元以上七千元以下的罚款

经营面积五十平方米以上,违法经营的货值金额一万元以上的

没收违法所得,处七千元以上一万元以下的罚款

涉案食品风险性高或者案情特别严重的,不以上述经营面积、货值金额确定处罚幅度。造成食品安全事故,拒绝、逃避监督检查,故意伪造、销毁、隐匿有关证据材料,或者擅自动用查封、扣押、先行登记保存物品的

没收违法所得,处一万元的罚款

对于不属首次违法,但因残疾、重大疾病(非传染性)或者失业等原因,生活困难人员经营的个体食品经营店(小餐饮),货值金额较小,没有造成危害后果的,可以依法予以减轻处罚。给予减轻处罚的具体幅度按以下标准确定:

(一)货值金额不足一百元的,没收违法所得,处以二百元罚款;

(二)货值金额一百以上不足三百元的,没收违法所得,处以二百元以上六百元以下罚款;

(三)货值金额三百以上不足五百元的,没收违法所得,处以六百元以上一千元以下罚款。


【法规条文】

第四十条    重点保护河段河堤、河滩经营餐饮项目。县级人民政府应当合理规划九洲江沿岸餐饮项目布局;禁止在当地人民政府划定的餐饮单位应当建立餐厨废弃物处置管理制度,按照国家有关规定处置餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入河流。

第五十二条 违反本条例第四十条第一款规定,在当地人民政府划定的重点保护河段河堤、河滩经营餐饮项目的,由县级人民政府食品药品监督管理部门、工商行政管理部门按照管理权限,责令停止违法行为,采取补救措施,没收违法所得,处二千元以上一万元以下罚款。

违反本条例第四十条第二款规定,九洲江沿岸餐饮单位将餐厨废弃物直接排入河流的,由县级人民政府环境保护行政主管部门对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处二百元以上二千元以下罚款。


文件下载:

关联文件: