当前位置:首页 > 通知公告

中共玉林市市场监督管理局党组关于优化营商环境专项巡察整改情况的通报

2021-03-17 17:35     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

中共玉林市市场监督管理局党组关于优化营商环境专项巡察整改情况的通报


根据市委统一部署,2020826日至926,市委第五巡察组对市市场监督管理局党组开展了优化营商环境专项巡察。1111日,市委第五巡察组向市市场监督管理局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化政治担当,以高度政治自觉抓好巡察反馈意见整改落实

(一)党组高度重视,迅速传达部署整改

市委第五巡察组反馈意见后,局党组召开专题研究会议和专题学习会议,研究部署巡察整改落实工作,出台整改方案、建立整改台账、完善整改制度,扎实推进整改落实。

(二)加强组织领导,压紧压实整改责任

成立由主要领导同志担任组长,其他局领导为副组长,各分局和局机关各科室、单位主要负责人为成员的整改工作领导小组。

(三)坚持以上率下,带头推动整改落实

党组书记亲自指导起草、多次听取汇报整改方案。方案将巡察反馈的三个方面11个问题及28个具体表现细化分解成49项整改措施,整改工作由党组书记、局长负总责,其他局领导按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头。每项都确定了责任领导、牵头科室和协办科室,明确了整改时限和目标要求,党组书记牵头5项整改事项,做到以上率下。

二、坚持问题导向,从严从实推动全面整改,确保巡察反馈问题条条改彻底改到位

我局党组认真对照巡察反馈意见,逐条细化整改措施,逐项落实整改任务,努力做到条条改彻底、件件落到位。具体整改情况如下:

(一)关于“政治敏锐性不够强,对优化营商环境工作重视不够”问题的整改落实情况

1.切实加强组织领导。一是成立整改工作领导小组。制定整改方案,明确整改内容、整改措施、整改时限及整改责任人,落实责任领导、牵头单位、配合单位。二是对局领导进行了分工,明确优化营商环境分管领导。三是对《中共玉林市市场监督管理局党组工作规则》进行了重新修订。

2.扎实推进优化营商环境工作。一是提高政治站位。局领导班子对优化营商环境等相关政策文件进行专题学习,深刻领会自治区、市委对全市市场监管系统优化营商环境决策部署,提高了对政策的领悟力、研判力、执行力。二是全面加强对开办企业、市场监管、创业创新(知识产权)的业务培训。三是加强材料收集,及时掌握有关情况,准时按要求报送备检材料。

3.加强对县(市、区)优化营商环境工作的指导。一是强化调研成果转化应用。党政“一把手”主动到各县(市、区)市场监管局开展优化营商环境调研工作,提高县(市、区)对优化营商环境指标争先创优意识,营造浓厚的优化营商环境氛围。二是加强监督指导。派出督导组对各县(市、区)市场监管局,市局玉东分局、双生分局、注册分局开展优化营商环境绩效考核指标工作督导,全面掌握全市营商环境工作进展动态,及时通报指标进展情况,确保各项任务按时按量落实到位。

(二)关于“推进职能转变不够到位,市场监管还存在薄弱环节”问题的整改落实情况

1.完善事权关系。一是出台《调整玉林市城区登记注册和其他行政许可权限等事项实施方案》,进一步理顺市局本级和玉州区、福绵区在城区企业注册登记、证照办理、日常市场监管等业务方面的责权关系。目前就管理区域划定事宜,我局将按照市政府出台相关会议纪要要求,做好管理区域划定工作。二是出台《玉林市市场监督管理局关于玉东分局、双生分局主要职责及内设机构设置的通知》,明确玉东分局、双生分局的职能设置、管理区域范围。

2.加强改进知识产权工作。一是根据《玉林市市场监督管理局办公室关于局领导工作分工调整的通知》,安排党组成员、副局长分管知识产权工作,加强对知识产权工作的领导。二是分析整理自治区市场监管局发来的知识产权数据,全面排查梳理我市的知识产权拥有情况,建立台账清单,精准掌握了全市发明专利、商标等方面的动态数据。

3.提高窗口行政审批效率。一是出台《玉林市市场监督管理局关于进一步明确食品经营许可有关工作的通知》等文件,进一步优化食品有关许可审批流程,明确食品生产及经营相关审批流程,对“先证后审”相关事项进行细化。二是调剂充实窗口工作人员,对窗口人员开展轮岗、调整,进一步优化窗口人员配置。三是举办优化营商环境暨行政许可业务培训班,全面加强窗口人员和基层现场检查人员的服务效能。

4.全面履行监管职能。一是加强事中事后监管。针对健身房收取会员费后卷款跑路的群体性投诉,迅速开展核查,并根据规定组织调解。同时按照规定进行诉转案,并由该辖区注册登记部门在业务系统上对涉事企业设置了警示信息,避免其注销。二是加强对食品安全领域的执法。召开全市食品安全执法专题研讨会,深入开展食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备专项整治行动。出台《玉林市市场监督管理局案件线索内部跟踪督办制度(试行)》等行政执法制度,加大对12315监测数据利用率,规范12315投诉举报处理、强化诉转案制度,加强玉林市市场监督管理局案件线索内部跟踪督办。进一步发挥联席会议组织协调作用,加强部门间查处无证无照联席会议的协调工作,推动各部门开展无证无照经营查处行动。三是加强执法队伍建设。举办执法稽查办案业务培训班暨食品药品执法稽查工作推进会。出台关于全员执法专业办案工作制度、案件线索内部跟踪督办等四项规范行政执法制度,促进全面履行市场监督监管职能,提升市场监管队伍依法行政能力。对超范围执法情况进行自查自纠,对相关责任人进行谈话提醒。四是提高发现问题线索能力。对特种设备、食品药品等高危行业开展专项整治行动,加强案件线索内部跟踪督办。通过广西“双随机、一公开”监管平台建立了监管对象名录库和检查人员名录库;各级相关成员单位均制定了随机抽查实施细则或抽查工作指引,对各类抽查事项逐一明确抽查的程序、方法等,实现“进一次门、查多项事”,多方位提升问题线索发现能力。

(三)关于“部门作风建设不够扎实,服务质量有待提高”的问题整改落实情况

1.强化干部管理。一是加强上下班纪律检查,指定专人负责考勤管理,对各单位的考勤制度执行情况进行督查,定期、不定期开展纪律检查。二是进一步加强窗口人员岗位培训,提升服务质量。举办2020年全市优化营商环境企业开办、市场监管、创新创业(知识产权)指标培训班、优化营商环境暨行政许可业务培训班。

2.完善服务设施。一是科学合理调整窗口人员岗位,对大厅窗口的硬件设施进行定期检查修理更换,确保设备正常运转。二是建立大厅自助打照区设备“每日一检”的长效机制,每天对大厅自助打照区的设备进行检查,及时维护。三是开展窗口人员轮岗学习,及时更新广西数字政务一体化平台内容,明确业务办理各许可事项的申请材料清单和办事流程。在自助办理区安排专人负责指导自助办理的群众进行一对一的服务。

3.严格落实企业开办0.5天办结要求。出台《关于进一步落实行政许可窗口服务相关制度的通知》,进一步明确我市市场监管系统限时办结制、一次性告知制、首问责任制、容缺受理制等相关制度。积极协调自治区优化业务系统,进一步提升了“一窗通”平台便利度,单点登录平台完成企业开办7个事项,实现“一次登录、一网通办”。已按照相关文件要求,落实企业可以根据经营需要选择使用免费UKey、不领取税控盘的措施;同时已按要求为申请办理七个事项0.5天办结的新开办企业,免费赠与增值税税控设备(160元)和首年技术维护费(280元),实现企业开办“零成本”。

4.切实提高服务意识。一是做好服务非公有制经济发展工作。出台《玉林市市场监管系统2020年服务非公有制经济发展宣传月活动方案》,发挥“小微企业名录库”政策宣传的服务优势,提高帮扶服务满意度。二是扎实推进认证服务工作。印发《玉林市市场监督管理局大力推进质量认证助推玉林经济高质量发展实施方案》,加快推进我市质量认证工作。三是全面做好质量发展服务工作。在创建质量服务“一站式”平台线上专栏的同时,分别在线下建设“一站式”质量服务点,为企业提供便捷高效的质量服务。四是全力做好计量服务工作。制定《关于组织开展2020年中小民营企业精准计量服务活动的通知》,组织各县(市、区)和玉林市检验检测研究院深入企业开展“计量精准”服务活动。五是高质量做好商标品牌服务工作。指导各县(市、区)开展申请地理标志产品保护和地理标志商标注册。大力推广“地理标志+龙头企业(农民专业合作社)+农户”的产业化经营模式,树立一批以地理标志产业扶贫为主的示范龙头企业。六是积极推进知识产权维权服务工作。重点开展知识产权培训、纠纷调处、维权援助、风险防范等咨询、指导和服务,深入开展重点企业知识产权保护直通车服务。

三、着力构建巡察整改长效机制,持续推动全面从严治党向纵深发展

压实巡察整改责任,确保市委巡察反馈问题全面整改到位

对标对表自治区、市委市政府的部署要求,加强统筹协调,强化服务意识,引导全局进一步重视和支持优化营商环境工作。紧贴优化营商环境工作实际,认真梳理巡察反馈意见,落实整改措施,明确具体责任人员及工作要求,精心谋划,高标准高质量推进整改工作。

狠抓整改落实,强化责任追究

坚持目标不变、力度不减,确保整改任务按时按质圆满完成。对未整改完成的问题在规定的时限内整改完成、未落实的措施抓紧落实;已整改的持续巩固,避免再犯;从反馈问题中排查其他领域,举一反三,自查自纠,避免出现类似的问题。加强跟踪督查,对拖着不改、顶着不办的人和事,严肃追究负责人和当事人的责任。

建立长效机制,提高工作效能

坚持标本兼治,查找制度机制和执行中的漏洞和薄弱环节,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。把落实整改和解决问题作为提升能力的有利契机,对照巡察组反馈的问题,深刻查找存在问题根源,找准解决问题的方法,更加自觉地抓好巡察整改工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0775—26899652665979;地址:玉林市双拥路41号;邮政编码:537000;电子邮箱:scjzhggk@163.com




文件下载:

关联文件: