当前位置:首页 > 通知公告

玉林市市场监督管理局办公室关于印发《玉林市市场监督管理局开展2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”学习宣传活动实施方案》的通知

2020-12-02 18:25     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

玉林市市场监督管理局办公室关于印发《玉林市市场监督管理局开展2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”学习宣传活动实施方案》的通知


市局机关各科室,局属各单位:

今年124日是第七个国家宪法日,也将迎来第三个“宪法宣传周”,为做好今年的“ 12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动,按照玉林市委宣传部、市依法治市办、市司法局部署要求,结合市场监管实际,制定《玉林市市场监督管理局开展2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”学习宣传活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。




玉林市市场监督管理局办公室

                                           2020121


公开属性:主动公开





玉林市市场监督管理局开展2020年“宪法宣传周”暨

“民法典六进”学习宣传活动实施方案


为进一步落实中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,做好宪法的学习宣传工作,培育和践行社会主义核心价值观,根据《玉林市2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”活动工作方案》的工作要求,以民法典颁布实施为契机,开展“宪法宣传周”暨“民法典六进”学习宣传活动,广泛树立法治精神,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以深入开展宣传活动,让宪法、民法典走进人民群众、走进企业商家、走进日常生活,推动全社会牢固树立法律至上、权由法定、权依法使、权利义务相一致的法治理念,全面营造法治可信赖、正义可期待、权利可保障、义务须履行、道德应遵守的良好法治氛围,让尊崇宪法、遵守宪法和法律在全社会成为习惯、成为自觉。

二、时间安排

2020124日-1215日。

三、活动主题

深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力弘扬宪法精神,学习宣传民法典,携手共创美好生活。

四、重点宣传内容

  (一)习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略。重点宣传习近平总书记关于宪法的相关论述,习近平总书记在中央全面依法治国委员会和视察北京时的重要讲话精神,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  (二)学习宣传《中华人民共和国民法典》的重要意义及主要内容,深入学习《民法典》的立法经过,全面了解《民法典》是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的基础性法律,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等方面权利平等保护的法律法规,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

五、活动方式

(一)组织开展《民法典》专题讲座

加强法治队伍对《民法典》学习,邀请有关人员进行专题讲座,特别加强对《民法典》中涉及财产权保护、知识产权保护、质量监管等市场监管领域的学习、准确领会、认真执行《民法典》和相关法律法规、司法解释。(责任单位:政策法规科)

(二)加强党组(中心组)《民法典》学习

《民法典》作为局党组(中心组)理论学习重要内容,集中学习贯彻《民法典》和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神。(责任单位:机关党委)

(三)结合监管职能,开展主题宣传活动

1.参加124日玉林市2020年“宪法宣传周”暨“民法典六进”活动启动仪式,开展现场宣传、法律咨询及市场监管有关法律法规活动。(责任单位:政策法规科、餐安科、食品经营科、化妆品科、宣传科、办公室)

2.通过市局门户网站、微信公众号、LED屏等平台开展《宪法》、《民法典》及市场监管相关法律法规等内容宣传。(责任单位:宣传科、科技信息科、政策法规科)

3.组织开展“民法典进万家”活动。在各行政许可窗口、各市场内,围绕企业、个体工商户、消费者等的需要,突出宣传“法治是最好的营商环境”,宣传《民法典》及与市场监管相关的法律法规,增强《民法典》学习宣传的吸引力和感染力,为《民法典》正式实施营造浓厚的舆论氛围。(责任单位:注册分局、双生分局、玉东分局)

六、工作要求

(一)高度重视,提高政治站位

各单位要充分认识开展宣传活动在贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略中的积极作用,把学习宣传《民法典》与学习宣传党的十九大精神紧密结合起来,与推进全面依法治国结合起来,与履职尽责结合起来。把学习宣传和贯彻实施《民法典》作为一项重要的政治任务来抓,作为学懂弄通做实党的十九大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容来安排,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强工作的自觉性和坚定性。切实加强组织领导,按照“谁执法谁普法”的原则,实行领导责任制,精心策划宣传系列活动,有效组织实施,确保各项宣传活动落到实处。

(二)及时总结,报送信息

各单位20201216日前,将本次组织开展“宪法宣传周”暨“民法典六进”学习宣传活动情况(包括文字及图片材料)通过内部OA报市局法规科邮箱。



3


文件下载:

关联文件: