当前位置:首页 > 通知公告

玉林市市场监督管理局整改落实自治区2021绩效考评社会评价中期评议意见建议情况表

2021-12-03 20:55     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印
玉林市市场监督管理局整改落实自治区2021绩效考评社会评价中期评议意见建议情况表
序号反馈问题整改措施责任单位整改时限整改成效
1
     玉林市的食品安全监管部门平时应该少在办公室,多下到市区的农贸市场、超市、食品加工厂去检查食品的安全卫生状况,不要总是出了问题才去检查。
    
    
1.落实农贸市场食品销售的管控措施。进一步落实农贸市场野生动物交易管控和农贸市场常态化疫情防控,开展农贸市场防控漏洞再排查行动。
       2.组织开展节假日期间经营环节的食品安全检查。开展打击食品经营环节蔬菜干制品违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动,强化食用农产品快速检测工作,严格落实食品经营者许可管理。
     3.加强疫情期间食品生产防控。开展食品生产专项整治,加强小作坊食品安全生产监管力度。加强对被投诉举报企业及日常监督抽检不合格企业的查处。
     4.督促各县(市、区)落实食品安全属地责任,加强食品经营安全监管。
食品协调科、食品生产科、食品经营科、餐安科、质量监督科、玉东分局,各县(市、区)局2021年11月30日前      1.落实农贸市场食品销售的管控措施。根据上级有关推进农贸市场食品安全规范化管理的工作部署,高度重视农贸市场食品安全工作,加强各环节的监管力度,推动全市15家农贸市场开展农贸市场食品安全规范化建设,促进农贸市场食品安全规范化管理水平提高。
           2.组织开展节假日期间经营环节的食品安全检查。在全市范围内开展全区蔬菜干制品质量安全整治行动。一年来共出动执法人员702人次,检查农贸市场、商场超市497家,登记集中交交易市场和商场超市八角经营户189户,开展快速检测113次。
           3.加强疫情期间食品生产防控。开展食品生产专项整治,加强对被投诉举报企业及日常监督抽检不合格企业的查处。组织开展飞行检查生产企业12家,组织对肉制品3家、鲜湿米粉4家生产企业开展体系检查,对调味面制品、白酒、食用植物油、包装饮用水等各2家生产企业开展体系检查。督促和指导企业定期开展食品安全自查,确保食品生产过程持续合规。食品生产企业自查风险报告率达到100%,食品生产企业自查报告率达到100%,监督抽考食品安全管理人员的企业覆盖率达100%,白酒、乳制品、肉制品、食用植物油等重点食品生产企业食品安全追溯体系建立率达90%以上。
           4.督促各县(市、区)落实食品安全属地责任。到北流市、博白县、兴业县、玉州区等地,对糕点、酿造酱油、包装饮用水、辣条等12家企业开展了飞行检查;到陆川县、容县、北流市、兴业、玉州区、玉东等地,对鲜湿米粉、饮用水、白酒、大米加工等13家企业开展许可检查,15家企业开展体系检查,并对玉林市范围的16家小油坊进行了督查。
2觉得现在普遍的各个小学的学校就近的商店销售的食品感觉不太放心,特别是销售给小学生的饮料等,希望有关部门能够针对小学学校就近的商店去监管检查一下食品方面有没有存在什么问题隐患。1.加大校园周边食品安全整治力度。对校园周边200米内的食品经营户及摊点、商店进行检查。主要重点检查内容:食品经营单位持有证照(食品经营许可证和从业人员健康证明)和场地内环境卫生情况;原材料进货是否建立进货台帐、索证索票档案是否健全。确保销售的食品源头可溯、质量可控、去向可查、有据可依;是否存在销售过期变质及有毒有害食品和“三无”产品以及辣条、薯片等垃圾食品。密切联系教育部门加强对学校周边食品的监督检查,加大执法力度,从严查处违法行为,对检查不合格的予以通报,对整改仍不符合要求的将依法予以查处,以确保学校食堂食品安全。
       2.开展校园周边食品经营单位的规范和监督检查,着重检查校园及周边200米范围内食品经营者证照资质、环境卫生、采购查验、加工制作、从业人员有效健康证等,努力净化校园周边食品安全环境。
       3.加强校园及周边食品风险隐患排查。对校园及周边食品经营者逐户开展执法检查,重点对袋装麻辣小食品、熟食类小食品、奶制品、膨化食品、饮料、糕点等儿童消费量较大较集中的食品品种监管力度,认真清查过期食品、腐败变质食品、无生产日期或生产日期标识模糊、无保质期、无执行标准代号的小食品,一追到底,坚决依法查处。
       4.督促各县(市、区)全面排查校园及周边食品安全风险隐患,加强学校校园及校园周边食品经营安全监管,督促食品经营者落实食品安全主体责任,严格落实进货查验、索证索票等自律制度,确保广大师生的食品消费安全。
食品协调科、餐安科、食品经营科、质量监督科、玉东分局,各县(市、区)局2021年11月30日前      1.加大校园周边食品安全整治力度。印发了《玉林市市场监督管理局办公室关于开展学校校园及周边食品安全大排查大整改的紧急通知》(玉市监办函〔2021〕13号),部署开展为期一个月学校校园及周边食品安全大排查大整改工作。通过开展食品安全隐患大排查大整改及时发现排除食品安全隐患,进一步落实食品安全主体责任,落实食品安全管理制度,切实维护学生食品安全和身体健康。
           2.开展校园周边食品经营单位的规范和监督检查。联合下发《玉林市市场监督管理局、玉林市教育局关于开展2021年秋季期全市学校食堂及周边食品安全专项督查的通知》(玉市监函〔2021〕122号)在全市范围内开展2021年秋季期全市学校食堂及周边食品安全专项督查。市市场监管局共出动执法人员10326人次,检查学校食堂5283家次,校外供餐单位27家次,校内餐饮服务单位2家次,校园周边餐饮服务单位1809家次,校园及周边食品经营单位1657家次,对发现问题单位约谈责任人46人,检查中开展监督抽检38批次,发现问题1批次。
           3.加强校园及周边食品风险隐患排查。全面落实学校主体责任,要求学校及幼儿园将食品安全作为学校安全工作的重点内容,建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求。同时狠抓宣传培训,今年以来累计组织开展了5场次的学校食品安全工作会议及知识培训,对学校及托管机构负责人及食品安全管理人员进行食品安全相关法律、餐饮服务食品安全操作规范知识、餐饮单位新冠肺炎疫情常态化防控知识的培训。
           4.督促各县(市、区)全面排查校园及周边食品安全风险隐患。对各县(市、区)开展2021年秋季期全市学校食堂及周边食品安全监管工作情况进行联合督查,对督查存在的问题进行通报并要求限时整改,排除校园及周边食品安全存在的安全隐患,严防严控我市学校食品安全风险,有效提升学校食品安全管理水平,不断提高广大学生及家长对校园食品安全的获得感、幸福感、安全感。
    
    
3建议玉林市有关部门经常去市区的菜市场加强管理食品的安全,菜市场是否干净卫生,食物是否合标准,加强防疫措施。1.落实市场开办方和经营户的主体责任,严格疫情防控。严格监督场内经营户落实进货查验、索证索票制度,防止来源不明,未经检验检疫的产品入场销售。加大与人民群众生活密切相关的蔬菜水果、散装食品等食品的检测力度,对不合格食品处置到位。
       2.督促教育经营户合法合理行使自主定价权,严防场内哄抬物价行为,确保农副产品价格平稳,供应有序。严格落实市场内防控“四个一律”:市场一律定期清洗消毒,市场经营人员一律佩戴口罩,市场一律张贴或者滚动播放疫情防控宣传资料、标语,进场人员一律出示健康码以及进行体温监测。
       3.督促各县(市、区)推进实施农贸市场食品安全规范化管理,规范食品经营行为,让人民群众买得放心吃得安心,不断提高人民群众食品安全的获得感和满意度。
    
食品协调科、食品经营科、餐安科、玉东分局,各县(市、区)局2021年11月30日前      1.落实市场开办方和经营户的主体责任,严格疫情防控。与市场方签订疫情防控责任书,落实市场开办方和经营户的主体责任,加大市场巡查力度,对农贸市场内经营的食用农产品进行安全抽样检测。一年来,出动执法人员14661人次,出动执法车辆14874车次,设置疫情防控相关条幅405余条、粘贴海报2260余张、发放宣传资料13860余张、播放相关标语17500余条次。截止目前,我市农贸市场未出现有确诊或疑似新冠肺炎疫情情况。
           2.督促教育经营户合法合理行使自主定价权,严防场内哄抬物价行为,确保农副产品价格平稳,供应有序。严格落实市场内防控“四个一律”:市场一律定期清洗消毒,市场经营人员一律佩戴口罩,市场一律张贴或者滚动播放疫情防控宣传资料、标语,进场人员一律出示健康码以及进行体温监测。开展疫情期间农副产品价格专项检查,确保市场“保供稳价”,共出动执法人员2100多人次,检查经营户180多户次,未发现哄抬物价、囤积居奇等违法行动。  
           3.督促各县(市、区)推进实施农贸市场食品安全规范化管理。根据上级有关推进农贸市场食品安全规范化管理的工作部署,高度重视农贸市场食品安全工作,推动全市15家农贸市场开展农贸市场食品安全规范化建设,促进各县(市、区)农贸市场食品安全规范化管理水平提高,结合文明城市创建、巩固卫生城市称号,以专项整治为抓手,打造放心市场。


文件下载:

关联文件: