当前位置:首页 > 通知公告

玉林市市场监督管理局整改落实自治区2020绩效考评社会评价建设性意见建议情况表

2021-12-03 20:55     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

玉林市市场监督管理局整改落实自治区2020绩效考评社会评价建设性意见建议情况表

序号

反馈问题

整改措施

责任单位

整改时限

整改成效

1


  
容县对于企业要办理一些业务的流程最好能简化和提高效率,比如一个锅炉压力表拿去相关部门检测,以前一两天就可以了,现在前后都要半个月。希望今后能提高这个工作效率。

1.积极为群众、企业做好送检的注册录入或申请程序,完善手续。
   2.为服务对象提供预约上门检定服务。
   3.建立服务微信群或Q群,方便业务咨询和联系。
   4.开展检定人员业务及操作技能培训,提高办事效率。
   5.将检定报告的具体情况及时反馈给客户,检定工作完成后三个工作日出具报告。

容县市场监督管理局

2021年11月30日

容县市场监管局认真对问题进行整改,不断提高工作效率和服务水平。一是制定整改方案,明确责任分工和整改时限。二是积极为群众、企业做好送检的注册录入或申请程序,完善手续。三是建立微信群和Q群,方便业务咨询和联系,目前计量强检定群有397人。四是加强检定人员的业务及操作技能培训,提高业务水平。五是一年来共检定包括秤、压力表、加油机等在内的计量器具共5732台件,其中压力表1840块,服务群众/企业2763户,并将检测报告出具的具体情况及时反馈给群众。

序号

反馈问题

整改措施

责任单位

整改时限

整改成效

2

当地政府在人才引进,支持人才培训创业等方面建议:加大宣传力度,增加支出力度,把政策落实到位。我认为当地政府在亲商安商方面的工作需加强的有:落实专人负责跟踪并解决问题。我认为以下政府部门的行政执法存在以下不规范行为:有选择性执法的问题。我认为当地政府部门在以下方面仍需加强打击力度:食品安全需要加强。

1.加强食品安全全程监管力度。开展食品安全监督检查,深化食品生产安全风险分级管理,实现食品销售风险分级动态管理,实施餐饮服务分类监管和风险分级管理,持续推广“互联网+明厨亮灶”。
       

2.强化食品安全风险排查防控。开展食品抽检监测,完成食品抽检达到3批次/千人以上,国家级监督抽检不合格食品核查处置完成率达到100%。开展食品隐患排查整治,强化食品安全突出问题综合治理。


  
  

3.严厉打击食品安全违法行为。实施农村假冒伪劣食品整治行动、餐饮质量安全提升行动、校园食品安全守护行动、保健食品行业专项清理整治行动,并对违法行为进行严厉处罚。
  

4.推进广西食品安全示范县创建工作。督促落实企业质量安全主体责任,加强食品安全隐患排查,开展酒类质量安全和小油坊专项整治、鲜湿米粉质量安全提升行动、保健食品行业专项清理整治行动、餐饮质量提升工程和校园食品安全守护行动。继续做好疫情防控工作,强化冷链食品安全监管

食品协调科牵头,食品生产科、食品经营科、餐安科、特殊食品科、质量监督科、玉东分局、北流市市场监管局配合

2021年11月30日

1.加强食品安全全程监管力度。一是抓好生产环节监管,开展食品生产企业飞行检查7家,体系检查13家,许可质量检查11家,共发现问题239个,已全部整改完成。告诫约谈多次抽检不合格8家食品生产企业负责人。对9家检出3批次及以上不合格(问题)样品的企业进行“回头看”核查。二是抓好流通环节监管,开展食品销售风险分级管理评定工作,已完成风险分级评定21504家。开展农村假冒伪劣食品整治工作,已检查食品销售主体5348户次。开展放心食品超市自我承诺活动,全市共293家食品超市代表在自我承诺书上签名。三是抓好餐饮环节监管,扎实推进餐饮业质量安全提升行动,全市餐饮服务经营企业1551家,“广西餐安培训”APP已注册973家,注册率62.73%;全面实施网络餐饮封签化配送,配送率100%。全市已完成“明厨亮灶”16661家,覆盖率87.31%,超额完成自治区下达的60%指标任务。持续开展“校园食品安全守护行动”,全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率99.8%,“互联网+明厨亮灶”覆盖率67.48%。校外供餐单位“互联网+明厨亮灶”覆盖率100%。春、秋季开学和高考、中考学校食堂食品安全检查发现问题整改率达100%。
      

2.强化食品安全风险排查防控。市场监管部门牵头成立了冷链食品疫情防控工作专班。实施进口冷链食品集中监管,全市已建成7个集中监管仓,共查验1002单,进口冷链食品1214.64吨,核酸抽样2057份,检测结果均为阴性。加强广西冷链食品质量安全追溯平台(八桂冷链通)的推广应用,确认信息冷库数量717家。共查处进口冷链食品违法案件4起,没收涉案冷冻食品共6吨。
     

3.大力查处食品安全违法犯罪行为。今年全市共查办食品安全违法一般程序案件1592件,达到2020年全区平均水平10%以上,办结重大食品安全案件5件。自治区市场监管局挂牌督办案件1起,已按要求办结。移送公安机关食品安全违法案件19件,立案2件,无行政败诉案件。未发现有未按照“处罚到人”原则对相对人依法作出“资格罚”“财产罚”的情况。抓好特殊食品环节监管,深入推进保健食品行业专项清理整治行动,全市查办特殊食品违法案件21件,立案查处食盐违法案件3件。
      

4.推进广西食品安全示范县创建工作。一是组织开展农产品和食品安全抽检检测工作。今年全市完成抽检15027批次。二是组织开展5类高风险食品专项整治行动。加强小作坊花生油质量安全监管。成立了小油坊“品种监管”办公室,实施网格化监管,组织对县(市、区)进行督导,辖区内已登记在册小油坊共1197家,已抽检940家。开展鲜湿米粉质量安全提升行动。辖区内获得食品生产许可证的鲜湿米粉生产企业共52家,检查52家,监督检查覆盖率100%。开展蔬菜干制品质量安全整治。检查农贸市场、商场超市368家次,开展快检113批次,健全集中交易市场和商场超市八角经营户档案177户。加强油条监管。建立区域监管责任图,划片、分区、定人、定责。油条生产经营者53家已建立“一店一档”42家。加强自消餐饮具监管。使用自消餐饮具餐饮服务提供者建立“一店一档”798家。三是组织开展夏至节期间肉品安全保障工作。召开了专题会议研究部署,成立了领导小组和工作专班,组建了市场管控、餐饮单位管控和舆情应对及应急处置等23个工作组,对全市肉品经营户开展全覆盖排查,共检查肉品经营户2287家次,发现食品安全不规范经营行为92家次,已全部责令整改;紧急调配给玉州区、玉东新区食品中氰化物、毒鼠强快速检测试剂盒600支,共开展狗肉快速检测928批次,快检结果阴性(合格)928批次。受理涉及狗肉监管等来电来信等信访件21件,及时回复21件,化解进京到邕重复信访积案2件。确保2121年夏至期间我市未出现重大食品安全和舆情事件。  


文件下载:

关联文件: