当前位置:首页 > 特色专栏 > 行政执法公示

玉林市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2020年第20期)

2020-12-18 11:20     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印


玉林市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告

2020年第20期)



近期,玉林市市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取餐饮食品、方便食品、糕点、粮食加工品、肉制品、乳制品、豆制品茶叶及其相关制品、罐头、蔬菜制品、水产制品、糖果制品、速冻食品、蜂产品、、食品添加剂、食用油、油脂及其制品、调味品、饮料、冷冻饮品、食用农产品等品种共872批次样品。现将具体情况通告如下:

一、抽检总体情况

抽检食用农产品360批次,检出16批次不合格样品。

抽检粮食加工品111批次,检出2批次不合格样品。

二、不合格样品情况

(一)博白县宝中宝购物广场销售的“双汇前腿肉”,不合格项目为利巴韦林,检测结果为33.8μg/kg,标准规定为不得检出。

(二)博白县凤山镇永盛佰信购物中心销售的“韭菜”,不合格项目为镉(Cd),检测结果为0.07mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg

(三)博白县城区锐猛海鲜店销售的“花螺子”,不合格项目为氯霉素,检测结果为0.2μg/kg,标准规定为不得检出。

(四)兴业县洛阳镇梁家武蔬菜摊销售的“生姜”,不合格项目为氯氰菊酯和高效氯氰菊酯,检测结果为0.02mg/kg,标准规定为≤0.01mg/kg

(五)容县龙港海产品店销售的“花甲螺”,不合格项目为氟苯尼考,检测结果为318μg/kg,标准规定为≤100μg/kg

(六)容县容州岑氏海鲜店销售的“花甲螺”,不合格项目为氟苯尼考,检测结果为709μg/kg,标准规定为≤100μg/kg

(七)容县智然鲜水产品店销售的“花甲螺”,不合格项目为氯霉素,检测结果为6084.8μg/kg,标准规定为不得检出。

(八)博白县城区王荣海鲜店销售的“花甲螺”,不合格项目为氯霉素,检测结果为159.8μg/kg,标准规定为不得检出。

(九)陆川县美佳超市销售的“花甲”,不合格项目为恩诺沙星,检测结果为58944μg/kg,标准规定为≤100μg/kg

(十)陆川县美佳超市销售的“芹菜”,不合格项目为毒死蜱,检测结果为0.36mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg

(十一)陆川县嘉华百货店销售的“西芹”,不合格项目为甲基异柳磷,检测结果为0.52mg/kg,标准规定为≤0.01mg/kg

(十二)陆川县嘉华百货店销售的“鸭蛋”,不合格项目为恩诺沙星,检测结果为37.8μg/kg,标准规定为不得检出。

(十三)北流市平政东方万佳副食自选商店销售的“香梨”,不合格项目为氧乐果,检测结果为0.18mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg

(十四)北流市六靖镇浩业百货超市销售的“大红肉火龙果”,不合格项目为氧乐果,检测结果为0.051mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg

(十五)北流市六靖镇浩业百货超市销售的“大鸭蛋”,不合格项目为恩诺沙星,检测结果为35.0μg/kg,标准规定为不得检出。

(十六)北流市六靖镇浩业百货超市销售的“黄金火龙果”,不合格项目为氧乐果,检测结果为0.091mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg

(十七)广西福百家食品有限公司生产的“福百家调制鲜湿米粉(切粉)”,不合格项目为大肠菌群,检测结果为800CFU/g560CFU/g680CFU/g460CFU/g470CFU/g,标准规定为n=5c=2m=20CFU/gM=100CFU/g

(十八)广西容县龙杰粉业有限公司生产的“鲜湿米粉(切粉)”,不合格项目为菌落总数,检测结果为110000CFU/g190000CFU/g210000CFU/g160000CFU/g150000CFU/g,标准规定为n=5c=2m=10⁵CFU/gM=10⁶CFU/g不合格项目为大肠菌群,检测结果为520CFU/g650CFU/g570CFU/g1000CFU/g1100CFU/g,标准规定为n=5c=2m=20CFU/gM=10²CFU/g

三、对抽检不合格食品查处情况

对上述抽检中发现的不合格产品,各相关县(市、区)市场监管部门立即开展核查处置相关工作。已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向自治区市场监管局报告核查处置情况,并向社会公布。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及企业相同生产日期或批次的不合格产品,请拨打12315反映。

特此通告。

附件:1.本次检验项目

2.食品安全监督抽检产品不合格信息

          3.不合格检验项目说明


玉林市市场监督管理局

20201218



关联文件: