当前位置:首页 > 特色专栏 > 行政执法公示

玉林市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2021年第15期)

2021-09-10 20:40     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

   玉林市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2021年第15期)

  

近期,玉林市市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取餐饮食品、豆制品、糕点、酒类、调味品、饮料、粮食加工品、蔬菜制品、食用油、油脂及其制品、食用农产品等10类共154批次样品。现将具体情况通告如下:

一、抽检总体情况

抽检食用农产品120批次,检出5批次不合格样品。

抽检食用油、油脂及其制品27批次,检出2批次不合格样品。

二、不合格样品情况

(一)博白县江宁镇天天购物广场销售的“西芹”,不合格项目为毒死蜱,检测结果为0.77mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg

(二)博白县永安镇和谐超市销售的“香蕉”,不合格项目为吡虫啉,检测结果为0.128mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg

(三)博白县凤山镇福瑞祥超市销售的“本地姜”,不合格项目为铅(Pb),检测结果为0.254mg/kg,标准规定为≤0.1mg/kg

(四)博白县宝中宝购物广场凤山店销售的“香芹”,不合格项目为毒死蜱,检测结果为0.090mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg

(五)博白县宝中宝购物广场凤山店销售的“香蕉”,不合格项目为腈苯唑,检测结果为0.082mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg

(六)博白县顿谷镇盘古村詹宗喜油坊销售的“花生油”,不合格项目为黄曲霉毒素B₁,检测结果为30.3μg/kg,标准规定为≤20μg/kg

(七)博白县顿谷镇振强油坊销售的“花生油”,不合格项目为黄曲霉毒素B₁,检测结果为66.2μg/kg,标准规定为≤20μg/kg

三、对抽检不合格食品查处情况

对上述抽检中发现的不合格产品,各相关县(市、区)市场监管部门立即开展核查处置相关工作,查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向自治区市场监管局报告核查处置情况,并向社会公布。

食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的同一批次不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315特此通告。

  


  

附件:1.本次检验项目  

          2.食品安全监督抽检产品不合格信息

3. 食品安全监督抽检产品合格信息

          4. 不合格检验项目说明

  


  

玉林市市场监督管理局  

2021910

  

  

特别声明:食品安全监督抽检是以发现问题为导向,以排查风险为目的组织的食品抽样检验活动,仅是对抽检批次食品的监督行为;本期公布的抽检信息不代表该类食品的整体质量安全状况,此通告目的在于食品安全监管和接受社会监督,禁止他人断章取义、随意删减,可整版转载采用。


关联文件: