当前位置:首页 > 其他政务公开栏目 > 权责清单

玉林市质量技术监督局2017年随机抽查事项清单(本级)

2018-05-13 21:22     来源:玉林市质量技术监督局
【字体: 打印

玉林市质量技术监督局2017年随机抽查事项清单(本级)

 

序号

抽查事项

抽查依据

抽查主体

抽查内容

1

重点项目、重点场所特种设备使用单位监督检查

《特种设备安全法》五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。 负责特种设备安全监督管理的部门应当对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,实施重点安全监督检查。

玉林市质量技术监督局

检查相关单位是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员;是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度;是否制定事故应急专项并有演练记录;是否建立设备档案,档案是否齐全;所抽查设备是否在定期检验有效期内;所抽查的设备是否按规定进行日常维护保养或者定期自行检查并有记录;抽查安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内;是否有特种设备作业人员培训记录。

 

2

对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查

《中华人民共和国特种设备安全法》第五十七条:负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。

玉林市质量技术监督局

按《特种设备现场安全监督检查规则》规定的内容进行监督检查

 

3

辖区特种设备作业人员、考试机构的监督管理

《特种设备作业人员监督管理办法》第二十六条发证部门应当加强对考试机构的监督管理,及时纠正违规行为,必要时应当派人现场监督考试的有关活动。第二十七条发证部门要建立特种设备作业人员监督管理档案,记录考核发证、复审和监督检查的情况。发证、复审及监督检查情况要定期向社会公布。

玉林市质量技术监督局

对考试机构原申报条件进行监督检查,教学质量进行检查、现场监督考试是否符合要求,学员档案是否齐全、考核发证是否规范,证件复审是否规范。

 

4

对定量包装商品进行计量监督检查

《定量包装商品计量监督管理办法》第三条第二款“县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内定量包装商品的计量工作实施监督管理。”《广西壮族自治区计量条例》第二十条“生产、销售定量包装的商品,经营者必须在包装物的显著位置标明内装商品的净含量,其计量偏差必须符合国家和自治区有关规定。未标明净含量的定量包装的商品不得出售。”第二十一条“商品现场交易计量时,应当明示计量操作过程和计量器具显示的示值,对方有异议时,应当重新操作并显示其示值。”第二十二条“任何单位或者个人不得使用异物增大商品的量值。”

玉林市质量技术监督局

检查定量包装商品生产销售企业是否按照相关要求进行标注,商品净含量计量偏差是否符合国家标准要求。

 

5

对获证计量标准进行监督检查

《计量标准考核办法》(质检总局令2004 72 号)第四条 国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)统一监督管理全国计量标准考核工作。省级质量技术监督部门负责监督管理本行政区域内计量标准考核工作。

《计量标准考核办法》(质检总局令2004 72 号)第十八条 主持考核的质量技术监督部门应当采用量值比对、盲样检测和测量过程控制等方式,对计量标准考核证书有效期内的计量标准进行监督管理。

玉林市质量技术监督局

对计量标准实施量值传递的条件符合性、过程规范性、结果准确性实施监督。

 

6

检验检测机构资质认定监督检查

《检验检测机构资质认定管理办法》第三十三条第二款 省级资质认定部门自行或者组织地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为;定期向国家认监委报送年度资质认定工作情况、监督检查结果、统计数据等相关信息。

玉林市质量技术监督局

检查获得资质认定的检验检测机构遵守相关法律法规和诚信开展检验检测活动等情况。

 

7

管理体系和服务认证专项监督检查

《认证认可条例》第五十五条 省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。

玉林市质量技术监督局

认证活动的合规性和认证档案的真实性

 

 

文件下载:

关联文件: