当前位置:首页 > 规划计划

玉林市市场监督管理局办公室关于印发《玉林市市场监督管理局2021年度行政执法监督计划》的通知

2021-05-25 08:40     来源:玉林市市场监督管理局
【字体: 打印

玉林市市场监督管理局办公室关于印发

《玉林市市场监督管理局2021年度行政执法监督计划》的通知


各县(市、区)市场监督管理局,市局各科室,局属各单位:

   为进一步规范行政执法行为,强化行政执法监督效能,经市市场监管局同意,现将《玉林市市场监督管理局2021年度行政执法监督计划》印发给你们,请贯彻执行。




                         玉林市市场监督管理局办公室

                              2021524



公开属性:主动公开


玉林市市场监督管理局2021年度行政执法监督计划


   为深入贯彻落实《法治中国建设规划(20202025年)》,贯彻实施《市场监督管理执法监督暂行规定》,全面推进依法行政和法治政府建设,结合我局工作实际,制订本执法监督计划。

一、指导思想

   为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现严格规范公正文明执法为目标,以建立“主线明确、职责明晰、保障有力”的监督体制和完善“制度健全、程序规范、监督有力”的监督机制为重点,进一步规范行政执法行为,强化行政执法监督效能,全面提升市场监督管理行政执法水平。

   二、工作安排

坚持日常监督、个案监督与专项监督相结合,把事前监督和事中事后监督相结合,采取听汇报、查台账、召开座谈会、走访管理相对人、明查暗访、问卷调查等方式进行。部分监督计划同步开展。

   (一)检查全面推行《玉林市市场监督管理局行政执法公示规定》《玉林市市场监督管理局行政执法全过程记录规定》《玉林市市场监督管理局重大执法决定法制审核规定》《玉林市市场监督管理局行政处理案件集体讨论工作规则》《玉林市市场监督管理局行政应诉工作制度》五项制度,加强执法规范化工作情况;

(二)检查行政执法涉案财物管理和处置情况;

(三)检查“两品一械”、特种设备行政执法情况;

(四)检查禁止生产销售使用含磷洗涤用品工作情况;

(五)督查开展违法违规商业营销宣传集中整治行动和在广告监管领域开展“护苗助老”整治行动的情况;

(六)检查对上级交办的违法行为线索处置的情况;

(七)开展执法案卷评查,查看行政执法案卷规范化情况

(八)实施包容审慎监管,贯彻执行《广西市场监管领域轻微违法行为不予处罚、减轻处罚和从轻处罚清单(2020版)》的情况;

(九)根据上级部门及本市司法部门工作要求,依法应当开展监督的其他事项。

   三、工作要求

(一)提高思想认识。各级市场监督管理部门要充分认识加强行政执法监督的重要意义,严格规范公正文明执法,提高行政执法水平和质量,自觉接受行政执法监督。

(二)市局各业务机构根据职责分工和相关规定,负责实施本业务领域的执法监督工作。市局法制机构具体负责组织、协调、指导和实施执法监督工作。

   (三)强化责任落实。各级市场监督管理部门要进一步规范行政执法行为,自觉接受行政执法监督。对行政执法工作存在的问题,制定有针对性的整改措施,确保整改到位。同时,应当结合本局实际制定本地区本年度行政执法监督工作计划,开展行政执法监督工作,加强对行政执法行为的监督,严格规范行政执法。



文件下载:

关联文件: